みんなの写真館

給食室より

保育園の食事は
すべての活動の源となる大切なものと考え、
安全でおいしい食事を目指しています。

天然素材の出汁を使い、
旬の新鮮な食材を中心とした献立を取り入れています。
無理強いをせず、いつもお友達と一緒に楽しく
食事ができるようにと心がけています。

もぐもぐ体験

宝光保育園の給食を食べてみませんか?
同じ年齢くらいのお友だちがどんなご飯を食べているのかな?とか食についてのママたちのお悩み聞いてます!

離乳食について

幅広い食品の味に慣れ、手づかみで自由に自分の意志で口に食べ物を運ぶ大切なこの時期を一人ひとりに合わせてご家庭と相談しながら一緒に進めています。
大切なのは「目の前の赤ちゃんをよく見る」こと。赤ちゃんとのコミュニケーションを大切にし、慌てず、ゆっくりサポートしていくことを心がけています。

おやつについて

子どもたちはおやつの時間が大好きです。園では手作りを心がけています。子どもは小さな身体に対して沢山のエネルギーが必要です。しかし胃袋が小さく、一度にたくさん食べられないので、一日に3回の食事だけでは必要なエネルギーや栄養素が摂取できないのでおやつにはそれを補う役割もあります。

アレルギーについて

アレルギーが疑われる場合医師の診断書(生活管理指導表)を保育園に提出してください。個別にご相談の上、診断書(生活管理指導表)に基づき園で除去可能なものは除去食、代替食で対応しています。