みんなの写真館

地域との交流

宝光保育園では、在園児家庭はもちろんのこと、
日の出町にお住まいの子育てしているご家庭も応援しています。

お子さんが保育園に通園していなくても気軽に遊びに来ていただき、お子さんを遊ばせながら、ご一緒になったママやパパ、保育士、看護師、栄養士などと子育てについてのお話や情報交換、気軽におしゃべり…など皆さんで楽しくできたらいいなと考えています。

どんぐりくらぶ

“どんぐりくらぶ”と名付けて毎週火曜日と木曜日に園庭開放をしています。
親子で園庭やお部屋で自由に遊ぶことができます。
同年齢の子どもたちと遊んだり、園行事やいろいろなイベントに参加したりと親子でプチ保育園体験もできます。保育士が子育てについてのご質問などもお聞きしています。

インファントマッサージ

インファントマッサージで、本当のぬくもりを我が子に伝えましょう。宝光の職員がインストラクターとして、赤ちゃんへのマッサージを指導します。満10カ月未満の赤ちゃんとお母さん(お父さん)対象です。赤ちゃんとの時間を大切にしたい方、どうぞお気軽にご参加ください。
「なかなか外出できない」というお母さん達からの要望にお応えし、ご自宅へ出張もいたします。

マウンテンズ

子ども達と楽しめるオリジナルの歌と踊りを武器に、日の出町で行っている年長児の交流会でみんなで踊ったり、日の出町の産業まつりでliveをしたり、地域の施設(障害、高齢、児童)のお祭りやイベントに参加するなど地域の中での潤滑油的な存在を目指しています。もう一つの活動は、東日本大震災の復興支援活動です。毎年、石巻の保育園で子ども達と交流をしたり、マウンテンズのCD&DVDの売り上げを全額復興支援金として届ける活動もしています。

日の出町ハートワークフェア

ハートワークフェアとは、日の出町の医療・高齢・障害・子育てに関わる事業所が、垣根を超えて、人の暮らしに関わる仕事の大切さや素晴らしさを伝えるために年に1度行われているイベントです。宝光保育園も暮らしやすい町を作るために参加しています。イベント以外にも勉強会なども行って、プロの腕を磨いています。